动态报道

香港证券及期货事务监察委员会发布申请有效期政策

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-08浏览次数:0

该通函的目的是告知请求证券及期货事务监察委员会(SFC)认可(1SFC的强制性公积金(MPF)产品准则和单位信托及互惠基金准则所规定的新的MPF产品(包括MPF计划、成分基金和集合投资基金);(2)集资退休基金守则所规定的PRFs的申请者试点申请有效期政策,该试点自2015129日生效(生效期)。

申请有效期政策将进行为期6个月的试点,试点期截至201658日。SFC将在试点期结束的时候,在适当的情况下,延长试点期和/或修改申请有效期政策。

背景

在不损害投资者利益和及其保护的前提下,SFC将定期审核认可程序和并在适当时加以优化。

为推动MPFPRF产品认可的整体效率和虑及程序复检委员会对SFC的建议,SFC在与关键利益相关者商议后决定,对所有需SFC认可的MPFPRF产品应用6个月的申请有效期政策,与目前适用其他SFC授权的投资产品的6个月申请有效期政策相一致。

6个月申请有效期政策

在生效日或其后SFC所收到的新的MPFPRF产品的认可的申请将依照以下程序:

1.如果,因为任何原因,申请函受理已满六个月,且没有被SFC授予认可,基于SFC可单独裁量授予延长的权力有限,该申请将失效。且申请费不予退还。

2.一旦一个申请已经失效,如果申请人希望SFC对同一产品的再次认可,其应当重新申请,也即它需要重新支付申请费并重走SFC的申请程序。

由于新的MPF产品也需要强制性公积金计划管理局MPFA)的同意,任一新MPF产品的申请首先需要提交到MPFA进行审查。由MPFA所颁发的申请原则批准信是向SFC申请的先决条件,且必须在申请时向SFC提交。6个月的申请有效期从受理日起算,在这期间,SFC将处理和审核申请。

所有申请人都有义务遵守适用于MPFPRF产品的相关法律法规和指南。

修订版服务承诺

为推进6个月申请有效期政策的实施,SFC将承诺:(1)在收到申请函的5个工作日内决定受理或拒绝受理新的MPFPRF产品的认可申请;(2)在受理日后14个工作日内给予申请人初步回复。

新的的服务承诺将使得SFC能够对新产品的申请进行的更彻底的初步筛选和评定。

新的服务承诺将适用于SFC所受理的6个月申请有效期政策下所有新MPFPRF产品认可的申请。

修订版申请表和承诺清单和最新的常见问题(”FAQs”

鉴于6个月申请有效期政策的引入,“《证券与期货条例》第4部分中所规定的的认可强制性公积金产品和集资退休基金产品的申请”(申请表)已经被修改并公布在SFC的网站上以替代现有版本,自生效日起生效。申请者应在申请之时提交承诺确认书的标准模版,且应在SFC的认可生效之前(如果授予),列入公布在SFC网站的相应的承诺清单中,自生效日生效,以替代现有版本。

一系列有关MPFPRF产品6个月申请有效期政策的FAQs已经制定并公布在SFC的网站上。

过渡安排

生效日之前的所收到的申请

SFC在生效日之前已所收到的MPFPRF产品的申请,还未授予认可的,不适用 6个月申请有效期政策。

打算在生效日之后通知日之前申请新的MPFPRF产品认可的申请人应当使用现行申请表格和承诺清单。

生效日及其之后收到的申请

在生效日及其后所收到的新的MPFPRF产品的授权的申请将适用6个月申请有效期政策。申请人必须提交修订版的申请表格和SFC网站上最新版的相关承诺清单。

6个月申请有效期政策审查

SFC将在试点期内审查6个月申请有效期政策的执行。

SFC将基于进一步优化6个月申请有效期政策的目的考虑或引入该政策的进一步修改。(翻译:王泫斐)

相关链接

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn