动态报道

欧洲议会通过《证券融资交易法》

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-17浏览次数:0

欧洲议会20151029日通过了由欧洲委员会提出的《证券融资交易法》(SFTR)。该法由欧洲委员会于20141月提出,显著地提高了影子银行业证券融资交易的透明度。此外,该法有助于识别与此类融资交易相随的风险及风险大小。该法与G20领导人确保金融市场更高的透明度的承诺相符。

证券融资交易(SFTs)允许市场参与者使用有担保贷款,例如利用资产,诸如其所拥有的股权或债券,以为其融资活动担保。这牵涉将资产的暂时性交易作为资金转移的抵押品(如证券贷出,回购或逆回购交易,购回交易,或保证金贷款交易)。

欧洲金融稳定、金融服务和资本市场委员Jonathan Hill表示:“SFTR将提高证券融资领域的透明度。这些规则将允许市场参与者用以融资,同时便利监管和相关风险评估。这是在金融危机后使得我们的系统更具弹性的另一要素。我很感激欧洲议会,特别是书记Renato Soru,为他们为达成该合意的不懈努力。”

该法案从以下三个方面提高透明度:

1.      将所有SFTs的报告引入向中央数据库(交易数据库),中央银行实施的除外。根据其类别,公司需要在相关监管技术标准生效之后在分12个月到21个月的不同阶段开始报告;

2.      自该法案生效之日起,投资基金将必须开始在其定期报告中和先合同文件中披露有关SFTs的使用和投资者总收益互换的信息,同时现存基金有18个月的修改期;

3.      该法案引入了担保物再利用应满足的最低透明度条件,如风险的披露和事先同意的要求。这些条件将在法案生效6个月后开始适用。

影子银行通常作为非银行信贷活动的术语。这些活动使得融资渠道多元化,有助于经济发展。金融危机之后,国际上对影子银行活动应当透明和依据适当规定已经达成一致。此次通过的法案是实现该目的的重要一步。

在议会投票以后,该法案将在近期被欧盟部长理事会通过。该法案将在近期发布在欧盟的官方公报上。(翻译:王泫斐)

相关链接

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn