动态报道

IOSCO发布跨境监管报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:0

国际证券管理委员会(IOSCO)于2015917日发布了《IOSCO跨境监管特别工作组》的最终报告。

全球证券市场制定和实施跨境监管的国际经验强调了在不给跨境金融服务和产品造成不适当约束的同时,确保国内监管有效性的挑战。20136月,IOSCO建立了特别工作组来帮助政策制定者和监管者应对这些挑战,并细化研究跨境监管问题。

最终报告表明目前跨境监管更多地通过各种认定方式的约定来解决监管重叠、缺口和不一致问题。尽管双边条约日益增长,在全球市场持续增长和不断涌现以及谅解备忘录大量使用的情况下,多边协约似乎发展得更为迅速。

该报告提供了一系列旨在支持跨境监管和加强IOSCO跨境工作的下一步具体措施。在这些措施中,IOSCO政策委员将首先确定和研究其政策制定中跨境的特定影响。例如,其需要考虑监管如何在不同管辖领域适时发挥作用以及相较于国内政策制定是否应更多加强多边合作。特别工作组成员也同意IOSCO应该更多地与G20和金融稳定委员会合作,以提升IOSCO成员对跨境监管所面临的核心议题和挑战的认知,包括对“尊重”概念的更精确思考的需求。

该报告为监管者提供了详细的资源。其涵盖了三类跨境监管选择的工具包,相关案例研究,评估外国监管机制可比性程序的说明和该工具包应用的研究。这有助于监管者和政策制定者更好地制定、实施和评估跨境监管手段。

该报告的分析和成果是基于针对IOSCO成员间涵盖市场中介者、证券交易所、证券交易市场、集中投资计划和金融市场基础设施在内的跨境金融活动监管方法的调查。分析的重点在于制定和实施这些方法的根本原因、经验和挑战。

特别工作组还在香港、伦敦和华盛顿举行了三次圆桌会议和公众咨询,以收集来自业内和其他利益相关者的观点。大量意见是有关接受跨境监管的挑战和IOSCO如何促进跨境监管工具的制定和实施并推动成员间合作。

香港证券与期货委员会的首席执行官Ashley Alder先生认为:“在跨境市场活动中推行一致的监管措施充满挑战,尤其因为其必须考虑市场、监管理念和其他国内问题存在的区别。这份报告反映了这一事实,但也及时意识到日益增长的全球跨境活动将要求更多的精力去解决监管冲突和不协调。”

瑞士金融市场监管局的理事会主席兼特别工作组副组长Anne Héritier Lachat表示:“工作组所接收到的反馈大力支持IOSCO积极促进跨境监管。”(翻译:王泫斐)

相关链接

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn