动态报道

金融稳定委员会加强外汇基准改革

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-30浏览次数:0

 FSB2015101日发布了关于其20149月《外汇(FX)基准改革建议》(以下简称《建议》)实施情况的进展报告。该报告利用了由主要外汇委员会和其他大型外汇中心的中央银行所实施的市场参与者进展评估。

该《建议》的一个主要目的是通过基准设立的市场参与者来减少不当市场行为的激励和机会。FSB《建议》的实施和内外部监督的增强将市场导向一个可喜的方向。

该份报告认为《建议》大部分实施良好,某些方面还存在一定问题。特别地,该报告再次强调了FSB的建议旨在应用在所有的FX基准之上,而非仅仅下午4点伦敦汇率(WMR)基准。该建议的更全面实施,尤其是在其他基准上,将提高保持和拓展现有成果的可能性。监管者和FX市场参与者必须保持对实现该目标的关注。

该报告的核心观点如下:

1.改革广泛使用的伦敦下午四点汇率(WMR)基准较有成效,但仍有一定的发展空间。一些中央银行业承诺审查他们计算FX参考利率的程序。

2.支持消费者定价在固定交易方面透明度的建议在大的市场参与者和常用基准之上实施良好,但在其他方面还需要更多的努力。大的市场参与者在活跃市场采取措施将交易者其他活动与固定交易相分离,但同样在其他FX市场还需有更多改进。对基准交易的执行而言,行业领头者发起的提升独立网络和交易设施的利用见到了良好成效。

3.在单个企业内部和整个市场范围的参与者中提高市场行为规范的工作正在进行,包括经由国际清算银行(BIS)市场委员会有关外汇市场的工作组去制定外汇市场单一行为标准。

4.当众多指数提供商与最终用户已经提升了他们在外汇基准利用中对尽职调查的关注时,某些市场参与者在这方面需要更多跟进。

该报告也包含了关于20152WMR窗口的变化下伦敦4点固定窗口外汇市场的表现的实证分析,并将其与此前报告中变化前现象的相比较。一个值得一提的改进是固定窗口下利用演算执行交易比例增长。

FSB将持续监管该领域的进展,并与监管者与市场主体合作以确保持续的有关外汇基准和相关活动的优化。(翻译:王泫斐)

相关链接

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn