文章推荐

卡特琳娜.皮斯托,许成钢:转轨经济中证券市场的治理:来自中国的经验

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-27浏览次数:0

比较(第19辑),中信出版社,2005。

该文是对中国证券市场法律问题进行实证分析的一个典型范例。文章通过比较中国和其他东中欧转轨经济体在人口、上市公司数量、总市值与GDP之比、流通市值与GDP之比、换手率、法律质量指标、执法效率指标、股东权益保护指数等方面的数据,发现了中国证券市场虽然缺乏正式的法律治理,但是依然取得了证券市场迅速发展的非凡成绩。对于有悖于以往研究结论和理论经验的事实,作者转而研究了中国证券市场的行政治理方式,尤其是重点关注了证券发行配额制的运行情况。根据研究,配额制无论作为信息系统还是激励系统都有助于遴选出相对优秀的上市企业,从而推动证券市场快速发展。文章认为,行政治理(administrative governance)能够替代正式的法律治理。作者提出:配额制在中国证券市场发挥着重要的治理职能。“配额制通过胡萝卜加大棒的政策,为地方政府官员提供了相应激励,鼓励他们在公开发行与上市时,选择更多合格的公司。这一行政治理结构有效弥补了薄弱的正式法律制度的不足。”同时,文章也指出了配额制和行政治理的不足,指出了由监管者掌控巨大的市场权力可能滋生滥用权力与腐败的问题。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn