文章推荐

Rafael La Porta, Florencio Lopez de Silanes, Andrei Shleifer, Robert W. Vishny:Law and Finance

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-12浏览次数:0

1998, Journal of Political Economy, Vol. 106, No. 6, December

本文是法律金融学的重要文献,作者选取了了49个国家有关公司股东和债权人保护的法律规则作为研究标的,分析这些法律规则的渊源、实施质量、所有权状况。结果显示( 1) 普通法系的国家对投资者的保护比大陆法系的国家更为严格,金融发展的状况变得更好;( 2) 普通法系的国家拥有更少的政府所有权和监管,这使腐败更少,劳动市场运行更好,地下经济活动更少;( 3) 普通法系国家拥有更简单的法律程序和更独立的司法体系,因而产权更安全,合同执行的效率变得更高。 研究显示普通法系国家通常对投资者有最强的保护,法国法系国家通常最弱,德国法系国家和斯堪德纳维亚法系国家通常居中。并且,他们还发现在大的上市公司股东所有权的集中度是与投资者的保护负相关的。

作者认为尽管各国都宣称给予投资者法定的权利,但是全世界的法律规则却具有很大的不同。尤其是,起源于普通法系的国家比起源于大陆法系的国家特别是法国法系国家更倾向于保护投资者。德国法系和斯堪德纳维亚法系在保护投资者方面居中。没有明显的证据表明不同国家倾向于保护不同种类的投资者,但有证据表明普通法系的国家对所有的投资者有更强的保护。这一证据更强化了最基本的假设:作为一个股东或一个债权人,在不同的法律管辖区会赋予投资者非常不同的权利。这些权利是由法律决定的,而不是存在于证券本身的。 作者经过评估后得出结论认为各国的法律实施质量有很大的不同。德国法系和斯堪德纳维亚法系国家有相对最好的法律实施质量。法律实施质量在普通法系国家也很强,然而在法国法系国家最弱。需要指出的是,法律实施质量与法律权利本身不同,随着收入水平的提高会有很大的改善,因而是一个动态的过程。 作者运用大量的数据验证了各个国家会发展对投资者较弱保护的替代机制的假设。有些机制是法定的,正如救济规则的情形。

作者记录了在普通法系国家这种适应性机制会更多的出现。另一项对投资者较弱保护的适应机制是所有权集中度。LLSV发现全世界的所有权集中度都很高,与之相关的证据是,通常只在对投资者保护较弱的法律,也就是说,更好的会计标准和股东保护措施是与低的所有权集中度相联系的,这表明所有权集中度高是对投资者保护较弱的反映。作者最后提出了对投资者保护较弱的国家的法律规则及其实施质量的问题,也即是法律规则的发展状况与相应的金融市场的互动关系,尽管作者认为对投资者保护的缺点表现出对金融发展和金融增长有负作用,他们并不是决定的条件,因为有投资者保护替代机制的存在,虽然有些国家对投资者保护较弱但却是很富裕的国家,如比利时。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn