文章推荐

拉菲.拉波特等著,缪因知译:投资者保护与公司治理

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-29浏览次数:0

金融法苑,2009(01)。

文章原题为:Investor Protection and Corprate Governace,发表于Journal of Financial Economics Vol.58(2000)。文章作者为LLSV(拉菲·拉波塔、弗洛伦西奥·洛佩斯德·西拉内斯、安德烈·施莱弗、罗伯特·维什尼)。 该文以公司治理问题为起点,讨论了投资者的法律保护在各国之间的差异及其司法、政治和历史的可能起源。并且,文章根据投资者保护这一线索,从理论和实证两个方面国家法律如何保护投资者,投资者受到保护的程度又是如何影响金融体系的效率,从而得出了“法律体系对股东和债权人的保护是理解不同国家的公司融资模式的关键”的主要结论。

文章指出,各国上市公司所有权的集中程度、资本市场的广度与深度、红利(分配)政策以及企业获得外部融资的途径存在着巨大差异。而其中,投资者(股东与债权人)在多大程度上受到了法律的保护、以免受公司经理和控股股东剥夺,是对这些差异的解释中的一个通用要素。作者在文章中阐述了各国法律以及执法效率的差异,讨论了这些差异可能的起因,概述了它们的影响,并评估了公司治理改革的可能策略。他们认为,在理解公司治理及其改革上,人们习惯把金融体制分为以银行为中心的体制和以市场为中心的体制。但是,与这些方法相比,基于法律的进路更富有成效。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn