文章推荐

张晓静:国际金融机构的公众问责制

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-22浏览次数:0

    摘自:《法学家》,2014年第1期

    国际社会意识到, 为了给予私人应有的法律保护, 应该存在一种对国际金融机 的公众问责机制。在国际法律框架内, 当私人利益受到国际金融机构侵害时,可以通过两种途径向机构问责:一是向国际金融机构内部的部门投诉,二是向所在国法院起诉。但实践中,这两种途径都没有为私人提供真正的法律救济。也就是说,目前的问责制尚不足以使国际金融机构为其违法行为负责。这种状况不符合国际法对国际金融机构的基本要求,也阻碍了私人受害方享受法律賦予的基本权利。在国际金融机构内部设立争端解决机构非常困难, 适当扩大国内法院的管辖权, 限制对“职能必要”过于宽泛的解释, 应是一个可行的路径选择。

    全文请参见:国际金融机构的公众问责制

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn