文章推荐

沈伟:中国的影子银行风险及规制工具选择

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-01浏览次数:0

来源:中国法学,2014年第4期

内容提要:与传统银行相比影子银行具有脱媒性和表外性。中国影子银行的典型形态有人人贷、理财产品、民间金融等。它们虽形态不一但共同特点是规模增长迅速系统性风险日渐凸显。我国影子银行的主要成因有:中国投资导向型的经济结构;国有企业涉足影子银行业务;银行业务监管弱化;金融投资渠道有限。国际社会应对影子银行风险路径有二:修订《巴塞尔协议》和由金融稳定理事会推动的金融治理改革。我国在借鉴国际社会经验进行国内金融改革的同时更应该从影子银行的脱媒性和表外性入手,针对信息失灵、代理失灵和监管失灵,采取以下对策:渐进解决资产负债表外业务的系统性风险问题;适度承认民间借贷的合法性;培育并健全公司债券市场;构建包容民间资金的金融体系;有效处理中小企业不良贷款;鼓励地方性治疗措施和试验。

关键词:影子银行 人人贷 理财产品 民间金融 法经济学分析

全文链接

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn