文章推荐

郑少华 齐萌:融券卖空监管的法律思考
———兼析金融危机前后的美国卖空监管

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-12浏览次数:1

摘自:《中国法学》,2010年第4期。

郑教授和齐博士在文章中开篇即提出问题:我国融资融券制度作为一种新生事物,其存在的深层次问题尚未显现,但摆在我们面前的任务却很多———我们为什么需要卖空?卖空缘何应受监管?危机的恶化是否由卖空所引发?危机背景下,域外的卖空监管法律改革是如何演变的,有哪些主要的制度?对其应如何评价?我们能从域外卖空监管中获得何种借鉴?我们的法律如何做到未雨绸缪,以更好的应对随后暴露的问题?接下来文章对卖空进行了两面性分析,并以金融危机为界线研究了美国卖空监管法律制度的演变,在此基础之上对卖空监管制度有效性进行了反思,文末对我国融券卖空交易提出了相关建议。

他们在文中的主要观点是:卖空是一把“双刃剑”,它在提高市场流动性、稳定市场价格、完善价格发现机制的同时,也容易被滥用成为操纵市场、驱使股价下跌的工具,因此迫切需要对其进行有效监管。美国作为卖空监管的旗帜国家,一举一动都影响着其它国家的相关法律和政策变化。美国在危机前后针对卖空采取了一系列措施和制度,通过对其主要措施和制度的反思和评估,可以发现,限制或禁止卖空以及提价规则的实际效果有限,而断路器规则和信息披露制度对于监管卖空有重要的作用。鉴于我国的融券卖空交易刚刚推出、从理论到制度都尚有诸多不足的现状,建议树立正确的卖空理念,对提价规则进行本土化检验,设立断路器规则,完善信息披露制度,以更好的应对随后可能出现的问题,保护投资者的利益,促进证券市场的稳定发展。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn