文章推荐

井涛:英国规制内幕交易的新发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-12浏览次数:0

摘自:《环球法律评论》,2007年第1期。

2000年以来,英国对内幕交易的调查和处罚以《金融服务和市场法》为依据,在立法和执法等诸多方面都采取了一些新举措,很值得关注。在立法方面,英国作为一个判例法传统浓厚的国家,对内幕交易规制却有很成熟的成文法,而且规定中的诸多方面都被欧盟的指令所采纳。英国对内幕交易的认定,最重要的三个概念是内幕信息、内幕人和内幕交易行为。在判断内幕信息时需要掌握的要素有三个:一是可能影响证券价格;二是准确性;三是关联性,既包括与特定证券的关联,也包括与特定发行人的关联。获知内幕信息的人,知道或应当知道该信息属于内幕信息,而从内部渠道或应当知道是内部渠道而获取信息的人。内幕交易行为包括以下两种行为:(1)在英国官方市场的证券交易中,内幕人获取内幕信息后进行交易;(2)内幕信息的知悉者,违背了自己的职业规则向他人披露该信息,或鼓动他人利用该信息进行证券交易,无论他人是否知晓该信息属于内幕信息。

在执法上,从2000年起,英国结束了对资本市场管理的松散、自律状态,在新的法律框架下确立了自律管理模式,由强有力的金融监管机构———金融服务监管局来负责惩处内幕交易行为,而且在FSA内部又设有执行部和法庭等非常具有特色的机构,遵循严格的程序来查处内幕交易作者认为从英国的相关规定中可以看出,处理内幕交易案件时进行较为严格的调查,以及听证和裁决相分离等问题在立法时均受到了严格的关注,并在制度设计层面上得到了很好的体现,对我国相关立法提供了一个良好的借鉴资源。

依照1993年《刑事审判法》提起的刑事违法指控,检方不必证明涉嫌内幕交易的被指控方持有内幕信息。在查处方面,查处过程中调查、听证和裁决严格分离,查处机构于调查阶段享有准侦察权,决议委员会和金融服务监管局法庭则有权分别做出处理决定。其中的居中斡旋计划非常有特色,也较为有效。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn