文章推荐

罗培新:构建金融衍生工具上市机制的若干思路

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-04浏览次数:0

摘自:《法学》,2006年第3期。

金融衍生工具上市机制,着眼于相关产品的准生证制度设计,《证券法》对证券类衍生品种的发行与交易,采取了搁置的处理方式。但包括证券类衍生品种在内的金融衍生品种的上市机制,必须备有妥当的制度安排,舍此其他任何事项均成无源之水。

对于金融衍生品创新制度我国实行的是严格审批制度,这种严苛的、由国务院主导下的金融衍生品种创新模式,是在特定历史阶段形成的,具有历史的必然性。在市场自身及法制建设的环境、水平发生了很大变化的情况下,国务院行政主导下的金融衍生品种创新模式已经不能适应市场未来的发展需要,亟待改革。 根据国务院2004 年发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》提出的“建立以市场为主导的品种创新机制”,在构建金融衍生品种的上市机制时,必须遵循市场路径、渐进路径和政府免责路径。 在具体构建方面,因为金融衍生工具按其是否具有发行环节,可分为发行类衍生工具和契约类衍生工具。因而其上市机制的具体构建,也应当区分发行类金融衍生工具和契约类金融衍生工具来进行。发行类金融衍生工具上市机制的构建,必须区分其发行和上市制度。以证券衍生工具为例。

为适应发行类金融衍生品种的创新需求,建议国务院在履行修订后的《证券法》的职能、制定证券衍生品种发行和交易管理办法时,采用转授权方式,规定“国务院认定的其他证券衍生品种,需要公开发行的,由国务院证券监督管理依照制定行政规章规定发行条件,并予以核准;未经依法核准或者审批,任何单位或者个人不得向社会公开发行证券。对于证券衍生品种,上市条件应当由交易所规定,另外,证券衍生品种的交易场所,应当定位于证券交易所。契约类金融衍生工具不存在发行问题,因而其不存在发行核准或审批的问题,而一般是通过由交易所设计标准合约的方式进行。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn