文章推荐

顾功耘:金融衍生工具与法律规制的创新

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:0

摘自:《法学》,2006年第3期。

金融衍生工具以价值发现、套期保值和风险投资功能,以及特有的杠杆特性,得到各国投资机构的青睐。我国资本市场发展过程中如何利用好这一创新工具来完善市场体系,建立市场运行规则,参与国际竞争,是迫切需要研究解决的问题。

我国发展金融衍生品市场,面临着双重创新的任务:—是金融衍生品的创新,二是金融衍生品法律规制的创新。通常情况下,金融衍生品的创新是金融专家的事,但也不尽然,因为金融衍生品绝大多数是一种合约,合约内容的设计就是法律的问题。因此金融衍生品的开发设计也需要法律专家的参与。在金融衍生品已经设计好的情况下,它如何进入市场,进入怎样的市场并进行交易,谁可以参与交易,交易时应当遵循的规则是什么,参与主体如何自律,市场如何防范交易的风险,政府如何实施对金融衍生品交易市场的监管等等,这些都是法律规制的问题,都是我们法律专家需要参与和积极研究的。

我国金融衍生工具法律规制的创新点主要包括以下几个方面:首先是立法形式的问题。顾教授认为,应当制定《金融衍生品交易法》,在条件不成熟时可以先由国务院制定并颁布《金融衍生品交易条例》,实施一段时间后再行立法。其次是建立市场的问题。这个问题的原则不应单纯是利益平衡,更重要的是要考虑便于交易以及交易的结算,有利于充分利用资源及节约成本,有利于交易风险的监管。从目前可能的条件来看,适宜建立统一的金融衍生品交易所。这样做大体符合上述原则,也便于统一集中管理,适用统一的法律规则。第三是市场进入问题。进入市场的基本要求是具有交易的能力和自律的能力,进入金融衍生品交易所交易的主体限定应比进入证券交易所及期货交易所交易的主体更为严格。这是由衍生品交易的巨大风险所决定的。第四是交易规则及对交易风险的控制问题。在法律方面,重点是考虑健全禁止操纵市场、内幕交易和虚假信息披露的规则。最后是监管体制与法律责任问题。金融衍生品交易所的监管应以中国证监会监管为主,其他相关部门如商务部、银监会等监管为辅。在交易所自律监管方面,立法应当赋予交易所更大的自律监管权力。对于金融衍生品交易过程中所产生的法律责任也应当由法律明确加以规定。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn