热点关注

人民币汇率改革专题

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-22浏览次数:1

人民币汇率改革是指在国民经济的不同发展时期中,人民币为适应国民经济发展与对外贸易的需要而不断调整人民币与其他货币比价的相关政策的制定和变更的过程。改革的主要内容是:人民币汇率不再盯住单一美元,而是选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子。同时,以市场供求为基础,参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的变化,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。但参考一篮子不等于盯住一篮子货币,它还需要将市场供求关系作为另一重要依据,据此形成有管理的浮动汇率制。 更多关于人民币汇率改革的内容和背景的信息请参见:人民币汇率问题的基本内容和背景

之所以要进行人民币汇率改革是因为,长期以来我国虽然名义上是管理浮动汇率制度,但其实质上却近似固定汇率制度, 目前的汇率水平反映的是一种扭曲的外汇供求关系,外汇资源得不到有效合理的配置,无法形成均衡、合理的汇率水平。从一般经济理论来理解,衡量货币汇率是否合理主要有两个指标:一是国内是否存在通货膨胀;二是外汇储备。我国当前没有发生通胀,但是,近几年来,经常项目和资本项目双顺差持续扩大,加剧了国际收支失衡。在2007年2月,我国成为了全球最大外汇储备国,货币理论认为,外汇储备并非越多越好。为了平衡国际收支和有效地管理我国的外汇储备,就需要进行人民币汇率改革。更多关于人民币汇率改革的原因和历程的信息请参见:人民币汇率问题的改革历程

最新进展一:温家宝总理在2012年全国两会答中外记者问时表示,中国会继续加大汇改力度,但是认为人民币价值已经趋向均衡,以后希望人民币对美元汇率应该是双向波动,这表明我国人民币汇率改革进入了新的阶段。

最新进展二:中国人民银行在2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,这表明在实际操作上,中美间汇率已经进入双向波动阶段。

关于人民币汇率改革,各方媒体进行了报道,想要进一步了解相关媒体信息请参见:人民币汇率问题的新闻报道

国内关于人民币汇率改革问题的学术文章有:

巴曙松:人民币汇率参考机制,转换中的深刻内涵

张斌:关于人民币汇率改革折衷方案的主要观点

毛海波:WTO框架下人民币汇率机制的法律问题探究

耿楠:人民币汇率与世界经济平衡分析

颜海燕:IMF 份额改革后的人民币汇率主权

国外有学者根据中国的实际情况,从平衡贸易顺差和经济增长的角度,提出了进行汇率改革的经验分析,请参见:Zhaoyong Zhang, 1999,Foreign Exchange Rate Reform, the Balance of Trade and Economic Growth: An Empirical Analysis for China, Journal of Economic Development,Volume 24, Number 2. 随着中国经济的快速发展,中国持续的贸易顺差使中国的外汇储备不断扩大,根据这些事实,有学者提出应该及时调整中国的汇率政策,参见:Morris Goldstein, 2004, Adjusting China’s Exchange Rate Policies, the paper was presented at the International Monetary Fund's seminar on China's Foreign Exchange System, Dalian, China, May 26-27, 2004.但是由于东南亚国家过快进行汇率改革和开放资本账户而导致了东南亚金融危机,国外研究者对中国汇改和开放资本账户的速度和方式提出了建议,请参见:IMF, 2005, Putting the Cart Before the Horse? Capital Account Liberalization and Exchange Rate Flexibility in China.以及ECB, 2008, The Sustainability of China's Exchange Rate Policie and Capital Account Liberalization.中国汇率改革的目标就是实现币值稳定和币值价值均衡,有学者分析了中国目前的新汇率体制对实现汇改目标的作用现状,参见:Zhichao Zhang, Nan Shi and Xiaoli Zhang, 2011, China’s new exchange rate regime, optimal basket currency and currency diversification. 

 

 

 

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn