经典案列

富通银行案

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-16浏览次数:1

摘编自巴塞尔委员会跨境银行处置小组2010年《跨境银行处置小组的报告和建议》(Report and Recommendations of the Cross-border Bank Resolution Group)

案件事实

富通集团是主要从事银行、保险及资产管理业务的大型金融集团,是欧洲最大的金融机构之一,是一家比利时/荷兰金融集团,主要的子公司在荷兰、比利时和卢森堡。富通银行是富通集团旗下的一家企业,成立于2000年3月21日,总部设在比利时布鲁塞尔。富通银行是由比利时通用银行(General Bank)、荷兰Meespierson银行、比利时Aslk/Cger Bank 储蓄银行与荷兰Vsb Bank 储蓄银行合并组成的欧洲第十大银行。富通银行涉足商业银行业务、网上银行业务和个人银行及资产管理业务,在世界65个国家和地区开展业务,拥有200个左右具备法人资格的公司,向个人、企业和公共机构提供广泛的金融保险服务。

2007年10月,富通银行联手苏格兰皇家银行和西班牙国际银行共同出资700亿欧元成功竞购荷兰银行,但这场银行业历史上规模最大的并购案还未完全收尾就遭遇了金融危机,荷兰银行和富通银行均受重创。荷兰与比利时合资的富通集团陷入严重危机,为拯救两家银行,荷兰政府随后注入巨资并启动对两家银行的整合。2008年10月份,荷兰、比利时、卢森堡三国政府决定拆分富通集团,荷兰政府出资收购富通集团在荷兰的全部业务,比利时和卢森堡政府则与法国最大的银行巴黎银行达成换股协议。比利时政府将富通集团在比利时的银行业务转让给巴黎银行,巴黎银行将获得富通集团在比利时分支机构75%的股份。这一方案稍后得到了欧盟的批准。 但比利时政府在处理富通集团资产剥离过程中并没有征得股东大会的同意,富通集团的小股东们自金融危机爆发以来已经因为手上股票狂跌损失惨重,这些小股东们联名向布鲁塞尔地方法庭提出诉讼,要求判定富通集团向巴黎银行转让股份为非法行为。12月12日,布鲁塞尔法院以比利时政府在国有化过程中“未履行股东大会程序”为由,宣布富通集团此前与巴黎银行达成的协议非法。随后,一些交易细节被重新商定,最后于2009年5月12日第二次股东大会的时候通过了该交易。

比利时最高法院12月19日公布的一份报告认为,在布鲁塞尔上诉法院审理过程中,存在“政治干预司法”的迹象。比利时最高法院院长隆德斯19日指出,虽然目前没有确凿的证据,但莱特姆内阁在富通集团案中存在向司法系统施加压力的痕迹,司法确实遭到了政府的干预。

案件启示

(1)富通集团案显示了集团的跨境属性和当局危机管理处置框架存在矛盾,以国内为基础的处置方案不能全面的处置跨境集团的所有法律实体。

(2)在出现危机后,需要迅速稳定金融秩序的情况下,现存的国内的处置框架不足以处置跨境金融机构的复杂的业务,而导致危机蔓延。

(3)富通集团案显示了国内当局的金融稳定措施与股东私权存在矛盾,最后的处置结果表明了私权优先的事实。

(4)尽管荷兰和比利时监管当局存在长期的监管合作和信息共享机制,但是在处置富通集团时,依然存在单独行动的事实。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn