经典案列

希尔德尔诉德克斯特案

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-15浏览次数:0

希尔德尔诉德克斯特案

 (上议院)

    【案由】

    公司成立后立即向选定的6个人发行l/6的股票,以便获得流动资本。这些股票是依照规定按票面价值发行的,持有人以后可以选择在一对一的基础上按票面价值认购更多的股票。希尔德尔在股票每股2.87英镑时再次认购股票。德克斯特是另一个股东,他向法院提出申请并且获得法院禁令,阻止希尔德尔与公司履行协议,因为这类协议是被1900年《公司法》第8(2)条(1985年《公司法》第98条)所禁止的。上议院推翻了这个判决,并且撤销了该项禁令。   

【分析】

上院议员戴维:

    上诉人行使选择权所获得的利益绝不是“折扣或者津贴”,因为他必须为每股股票支付20英镑。依我看来,这也不是公司所支付的佣金,因为公司不会放弃它认为是其整体的任何资本,甚至是属于它的任何资金。但是关键词是“直接地或者间接地”,而且争论的焦点似乎在于,公司通过向远期股东按照票面价值配发股票,运用或者利用它的股票向远期股东支付潜在利益,并且从放弃在票面价值以上发行股票的意义上来讲,这是以牺牲公司利益为代价的。关于后一种观点,它可能是以公司利益为代价的,但也可能不是。我不知道有哪个法律规定,如果公司股票在市场上是超过票面价值进行销售的,那么公司就必须在票面价值以上发行股票。这取决于具体情况,即这样做是否谨慎,以及是否可能做得到,并且这是董事们需要决定的问题。但是依我看来,股东们在票面价值以上出售股票所获得的利益不是以牺牲公司资本为代价的,这个观点是证明现有目的的惟一资料。可能直接通过将股票全部或者部分包销给承销商,或者采用某种其他方法将股票最终出售给某些人或作为佣金支付,以此来防止利用股票获得利益。

    法官大人,在某些特殊情况下可能存在这类合同,例如在阁下接受浪费或者滥用或者超过董事管理权限的控告之前签订的合同。在这种情况下,问题的焦点在于公司本身的权利,而不是董事应该行使的权力。在充分考虑1900年《公司法》第8(2)条的规定之后,我得出结论,本案中的禁令仅仅涉及公司直接或者间接地将公司资本作为佣金支付,而本案所指控的交易并不包括在内。[1]

霍尔斯伯里·LC伯爵和布兰普顿议员持相同意见。

罗伯特森议员持相同意见。

    【评述】

    证券发行依发行对象的不同可分为公募和私募。公募即公开发行,是发行者向不特定的社会公众广泛出售证券的行为;私募即非公开发行,是指面向少数特定的投资者发行证券的行为。

    证券发行应遵循的基本原则就是公开原则。公开原则亦称为信息公开制度。它是指证券发行者在证券发行前或发行后根据法定的要求和程序,向证券监督管理机构和证券投资者提供规定的有关能够影响证券价格的信息资料。证券不同于一般的实物商品,购买者在不了解发行者的财务状况、经营状况和信用状况的情况下,是无法判定其价值的。没有信息公开制度,发行者就得不到应有的外部约束,虚假证券难免就会招摇过市,投机、行骗、欺诈行为就会兴风作浪。确立公开原则的宗旨是,保护投资者的利益,完善投资环境,维护证券市场的稳定。

    信息公开通常是对发行证券的企业而言的。政府机构发行的证券,收益低,风险低,安全度高,人们一般不担心还本付息的问题。要求政府机构公开财务信息是没有意义的。公开原则要求企业所公开的信息应做到:

    (1)真实。公开的企业财务等内容必须准确、真实,不得有虚假不实记载。

    (2)全面。所有与证券价格有关的信息资料应尽可能详细地公开,不得故意隐瞒、遗漏。

    (3)及时。企业的有关信息应以最快的速度传达到接受者,不得故意拖拉迟缓。

    (4)易得。信息资料应以广大投资者最易获得的形式加以公开。发行者应设法通过各种宣传媒体进行传播。

    (5)易解。信息内容的表述应通俗简明,易被大众理解。不得使用深奥的、容易引起误解的字句。[2]

    结合该案例,就以下四个问题作一些分析和评介:

    (一)佣金、折扣和包销

    依据发行价格与证券票面金额或贴现金额的关系不同,证券发行可分为溢价发行、平价发行、折价发行。溢价发行是指证券发行价格高于票面金额的发行;平价发行,又称面值发行,是指证券发行价格与票面金额相同的发行;折价发行是指证券发行价格低于票面金额的发行。通常来说,公司被禁止以低于正常价格发行股票,即折价发行。[3](参见1985年《公司法》第98条)

但是,从事新股发行的专业人员和机构必须获得服务报酬,或者如果他们冒险发行没有被公众完全认购的股票(也就是“包销”发行),他们所冒风险必须获得相应的补偿,即采用间接发行方式,委托证券发行中介机构——证券承销商承销时,可以采取折价发行。

    因此,1985年《公司法》第97条准许根据确定的标准支付10%的佣金和折扣,该法第98(3)条也准许公司支付合法“佣金”。

    (二)认股权发售方式

    公司可以采取有限的认股权发售(Restricted Rights()ffer)的方式从现有股东那里筹集资金。其做法是,只对公司现有的股东提出出售更多股票的发价,而且只有现有股东能接受该发价。如果收到发价的股东将该发价传送给其他人,则该发价被称为认股权发售。[4]采用认股权发售这种方式,通常是在一封可弃权的信中提出发行股票的发价。如果收到发价的股东不想购买发价中的股票,他可以放弃他的优先认股权,由其他人接受该发价。

    在公募时,发行人一般要采取公开发价的方式进行。公开发价是对所有公众提出的购买股票的邀请。此种情况下,股票的第一次出售被称为认购,购买者被称为认购者。

    (三)发行经纪人寻找购买者

    销售股票和筹集资金的另一种方法是由发行经纪人寻找购买者(Placing)。发行人将所有的股票卖给“发行经纪人”(Issuing House)(此时的第一次出售称为分配),由该发行经纪人自己寻找购买者,而不是通过向公众提出发价的方式寻找购买者。由经纪人从他们的客户中寻找购买股票的人[5],这种寻找客户的方式在黄皮书中称之为“可选择的造市”(Selective Marketing)。

    (四)优先购买权

    公司在发行新股时,公司的原有普通股股票的股东拥有优先购买权。1985年《公司法》第89~96条规定,如果一个公司已经有拥有该公司普通股股票的股东,公司在发行新股时,该股东有权购买与其所持有的普通股比例相一致的新股。公司原有股东购买公司发行新股的条件,应与公众购买股票的条件相同。普通股的定义排除了有权参加一定量的股息分配的股票(非参加优先股)。

    股东有2l天的时间考虑是否接受公司提出的发行新股的发价。该权利适用于公开公司和封闭型公司的股东,但封闭型公司可以通过公司组织大纲或内部细则将股东的该项权利排除掉。封闭型公司不一定要违反禁止向公众发行股票的法律规定,它在发行普通股时,采取一定范围内的发价,受盘人仅限于它的股东或它的职员。在公开公司,股东的优先购买权可以因董事们行使《公司法》第80条所赋予的一般权利而被否定,或被公司的特别决议剥夺。 

    该案阐明的法律原则是,即使公司可以获得超过票面价值的价格,但是公司并不一定要以票面价值以上的价格发行股票,因为因购买这类证券而持有股票的人所获得的利益并不是以牺牲公司资本为代价的,因此,1985年《公司法》第98条的规定并不禁止为这类利益付费。

    【思考题】

    1.公司股票的发行方式有哪些?美国公司法和中国证券法对此作了哪些规定?

    2.本案的争执点是什么?法院的判决和推理过程是怎样的?



[1]在劳里诉强化非洲精品信托有限公司案([1940]AC648[1940]2 ER545)中,上议院认为,公司以平均每股25英镑的价格发行职工股,而这些股票的市场价格  每股只有214英镑,公司没有遭受任何经济损失,而且也没有因此在计算税收利润时产生“支出”可减税款。

[2] 范键主编:《商法》,高等教育出版社200010月第l版,第243页。

[3]但不是债券。

[4]发行公司为筹集资金发行新股时,原有股东有优先认股权。一般来说,无论是股份有限公司还是其他类型的公司,在发行普通股、可转换为普通股的债券或认股权证时,都必须采用认股权发售方式进行。

[5] placeof the shares with their client.

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn