经典案列

安德烈诉大不列颠锌矿有限公司案

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-16浏览次数:1

安德烈诉大不列颠锌矿有限公司案[1]

(最高法院)

 【案由】

  安德烈夫人是不开展任何业务的单身女子,与一家非上市公司(被告)的秘书达成协议。安德烈夫人为该公司筹集3000英镑或者更多的额外资金,而该公司支付10%的佣金。她总共从克雷格那里获得4 600英镑,而克雷格原本打算利用这些钱来购买债券,但是后来购买了4 600股的股票。公司已经支付给安德烈夫人200英镑的佣金;她要求支付其余的260英镑,但是公司拒绝该请求,理由是协议没有遵守1985年《公司法》第97条规定,因而是违法和无效的,而且它还要求返还其已经支付的200英镑。巴亚什法官适用非法合同的原则,驳回了原告主张和被告反诉。

 【分析】

  巴亚什法官:

  如果这是原告与合伙组织之间的交易,毫无疑问原告有权获得佣金。但是根据1908年《公司(合并)法》第89条的规定(1985年《公司法》第9798),该协议是违法的,而且由于该协议的非法性,公司董事无权授权秘书签订佣金协议。我必须决定该争论是正确的还是错误的。

  1900年以前,公司向那些介绍认购股票的人支付一定数量的佣金似乎是合法的,参见城市煤炭消费者协会诉斯克林杰案[2]1900年和1908年法都涉及到佣金问题。我必须根据1908年法第89条决定如何处理这个问题。[国王陛下认为本案不适用第(1)或者(2)(1985年《公司法》第97),继续:]

  1985年《公司法》第98(3)条保护合法交易。它规定:“该条的任何条款都不能影响公司支付佣金的权力,因为在此以前公司支付佣金是合法的。”这就提醒原告本案适用这个规定。如果这是正确的,第(1)款规定的正式手续对于交易合法化来说就不是必需的,但是依我看来,原告的案子并不适用第(3)款规定。这些情况是由林德利法官在城市煤炭消费者协会诉斯克林杰案中指出的,例如支付给股票经纪人、银行家等等的佣金,他们发布招股说明书,并且分发给他们的消费者,通过他们的媒介作用,消费者愿意认购股票。我不是说第(3)款规定所提到的佣金绝对局限于我所提到的交易,但是该条款充分考虑了这类交易。现在还不能确定支付给原告的就是佣金。她不是经纪人。她没有作为经纪人开展业务,而且她进入公司办公室,以经纪人的方式进行协商只是偶然。依我看来,她的情况不适用第(3)款规定[国王陛下因此认为原告的主张不成立,结案]

  因此决定她必须返还其已经获得的200英镑。我不同意。如果这笔钱已经以贷款的形式支付,她就有权获得佣金。她与法律规定的变化毫无关系。除非她已经知道支付佣金是违法的,否则这笔钱不能返还。事实上或者推定下,她都不知道这么做是违法的。因此她有权保留其已经获得的200英镑。

 【评述】

  通常来说,公司被禁止低于正常价格发行股票[3],参见1985年《公司法》第98条。但是操作新股发行的专业人员和机构必须理所应当地获得服务报酬,或者如墨他们冒险发行没有被公众完全认购的股票(也就是“包销”发行),他们所冒风险必须获得相应的补偿。因此,第97条准许根据确定标准支付10%的佣金和折扣。第98(3)条也准许公司支付合法“佣金”。

  佣金只能支付给那些开展经纪人业务的人。违反第98条规定的佣金支付协议不能针对公司强制执行,但是公司已经支付的款项不能返还,至少在对方不知道这是违反规定的情况下。

 【思考题】

  请谈谈佣金和折扣在股票发行和股票交易中的作用。



[1] [1918]2KB.454.

[2] [1895]2QB604.

[3]但不是债券。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn