经典案列

巴林银行案

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-16浏览次数:2

选摘自周仲飞主编:《银行监管案例精编》,上海:上海财经大学出版社,2004年第1版;周仲飞,郑晖:《银行法原理》,北京:中信出版社,2004年第1版。

案情简介:1995年2月26日深夜,英国中央银行——英格兰银行宣布,总部设在伦敦的巴林银行因资不抵债,即将破产。导致巴林银行破产的直接原因是,该行派驻新家坡的交易商尼克·里森以银行的名义,未经授权而购买了日经股票平均指数期货,结果在短短几周内给巴林银行造成了10亿美元的损失。而巴林银行的自有资金加上在英格兰银行的储备只有8.6亿美元,因此,只有破产。巴林银行是一家拥有223年历史,曾一度在世界排名第三位的老牌商人银行,它的倒闭不仅震惊了英伦三岛,而且极大地震动了世界银行界,使人们对银行业的信心遭受打击,导致英镑汇率和银行股票的大幅下滑,同时也波及到其他金融市场,引起了世界股市的下挫。

巴林银行倒闭的原因:对于巴林银行的倒闭,不能把原因简单归结为里森的操作失误,应对造成巴林银行倒闭的各个环节和各种因素进行全面的调查与分析,主要包括五个方面的原因。一是,人事管理的漏洞,一个小小的交易员导致巴林银行的倒闭,暴露出巴林银行在人事管理方面的漏洞,缺乏科学合理的职能划分,里森同时主管前台交易和后台的交割清算,这便等同于没有一个独立的第三方来审查一天交易收盘后的应收账款是否真的到账。并且,巴林银行的人员岗位缺乏必要的流动,如果没有及时的岗位流动,特别是在一些重要的岗位上缺乏流动,会使银行对个人产生过分的依赖。二是,巴林银行缺乏严密的业务经营监督体系。1月份第一周内,里森持有的225种日经指数股票期货合约为3000多口,到1月末,仅在20多天的时间内就猛增到了16852口,到2月17号达到了19094口,短短一个半月时间内,里森持有的合约数猛增6倍之多,合约总值大70亿美元,对于这种疯狂的行为,巴林银行竟没有任何警觉。由此可见,银行内部的监督管理上存在着严重的问题,尤其是早期预警系统严重失灵。三是,巴林银行内部控制松散,还包括其向新加坡期货公司草率的提供资金的程序。巴林银行对不正常的交易记录不加分析,并对大量的资金耗用凭主观臆断。四是,巴林银行对金融衍生交易的认识不够,竟然允许里森在没有被授权的情况下,进行了如此大的交易。巴林银行的高层决策者们只欣喜于这项业务所带来的利润,而从不对其进行分析和评价。五是,缺乏有效的信息沟通,虽然大阪和新加坡证券交易所现有的监控系统已经比较完善,但仍有可待改善之处。在巴林银行案例中他们都没有追究过为什么巴林银行会持有这样巨额的头寸,这表明各个交易所之间缺少必要的信息沟通和交流。信息沟通的缺乏和滞后也是导致巴林银行倒闭的原因之一。

对巴林银行的破产处理:巴林银行是依据英国1986年《破产法》第8节有关条文的规定,由英格兰银行监管机构予以接管的。按照该法第17节(2)、第23节、第24节的规定,银行被接管后,接管官员应向银行债权人做出其打算如何处置该银行的报告并就其计划征得债权人的同意。但由于巴林银行引发的问题严重,为节约时间、避免造成更大的风险,接管人和ING集团协商将巴林银行资产出售给ING集团时,并没有遵循上述法律规定,即没有向巴林银行的债权人会议提出报告并征得债权人对银行资产出售协议的同意。这份银行资产出资协议的具体内容目前仍保密,但其要点主要包括:一是,ING集团为此次收购,专门设立了两家新的公司,BBL和BSIL。ING集团公司和这两家新设公司将作为此次交易活动的收购方;二是,收购方将收购巴林资产管理公司及其附属公司所有的股份;三是,收购方还将收购除巴林期货(新加坡)公司以外的、巴林兄弟有限公司和巴林证券有限公司所有的下属公司;四是,作为收购方的BBL公司和BSIL公司将承担巴林兄弟有限公司和巴林证券有限公司所有的非从属债务,前提条件是这些债务已经包括在1995年3月5日的巴林集团的账目上,并且不超过事先设定好的一个总体上限限额。ING又另外支付了1千万英镑并且设置了6200万英镑的“缓冲基金”,前者用以支付当初巴林银行的接管开支费用以及今后可能发生的对巴林银行其他分支机构进行破产清算的费用;后者用于承担未被ING所承接的、巴林兄弟有限公司和巴林证券有限公司所有的非从属债务(这部分债务包括:超过前述收购协议中设定的ING应承担的非从属债务总体上限限额的那部分债务,以及未被记载在1995年3月5日巴林集团的公司账目上的债务)。另外巴林兄弟有限公司曾分别向巴林BV公司和巴林Plc公司借款约9300万美元和1亿美元,收购协议中ING集团并未承接该两笔借款。巴林BV公司和巴林Plc公司为这两笔借款又公开发行了一系列票据。ING也并未承接这些票据责任,同时上述的“缓冲基金”也不覆盖这些票据。但作为收购的一部分,ING答应将以7500万英镑的代价承受巴林兄弟有限公司对巴林Plc公司所欠下的1亿美元的债务,并且以差不多同样地代价承担另外9300万美元的债务。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn