委员会之窗

中国国际经济贸易法学研究会国际金融法专业委员会2014年年会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-16浏览次数:0

第四届自由贸易法治论坛暨中国国际经济贸易法学研究会国际金融法学专业委员会2014年年会于4月11日在上海财经大学举行。年会以“中国(上海)自由贸易试验区金融法治问题”为主题,围绕分为五个子主题展开讨论。

上海财经大学研究生院常务副院长、法学院院长郑少华教授致欢迎词,介绍了上财法学院对该领域的研究进展状况并对与会嘉宾表示热烈欢迎。随后华东政法大学副校长顾功耘教授和上海财经大学副校长、国际金融法专业委员会主任周仲飞教授分别做开幕式讲话,强调金融改革应有法律依据,在遵循市场本身规律的基础上用立法推动改革。

围绕主题展开的五个子主题分别是:自贸区金融改革与制度创新,资本市场开放的金融法治问题,利率市场化的金融法治问题,自贸区金融创新的金融法治问题,自贸区金融司法问题。来自华东政法大学、上海财经大学、上海交通大学、上海对外经贸大学、对外经贸大学、北方工业大学的学界嘉宾及来自律所、检察院、金融交易所等实务界人士围绕以上主题从不同角度做了充分论述,论坛的自由讨论与评议环节更是精彩纷呈。论坛为中国(上海)自由贸易试验区的金融制度创新提供了理论储备,为相关机构提供具有针对性的立法意见和政策建议。最后,华东政法大学吴弘教授致闭幕词,肯定了本次论坛的选题及报告的用心及深度,同时也对继续办好自由贸易法治论寄予了希望。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn