委员会之窗

中国国际经济贸易法研究会2013年年会暨国际经济贸易与法律发展论坛在重庆隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:0

2013年11月16日上午九点整,“中国国际经济贸易法研究会2013年年会暨国际经济贸易与法律发展论坛”在西南政法大学渝北校区毓秀楼一楼学术报告厅盛大开幕。本次会议内容具体包括区域经贸法律合作专题(含金砖国家合作的法律问题)、国际贸易法与WTO法专题、走出去战略与中国国际经贸法律的发展(含国际投资法)、国际金融法专题及国际经贸法的其他问题等议题。来自中国内地及海外的百余位专家、学者汇聚一堂,在接下来的一天半时间里,围绕国际经济法的诸多理论与实务问题展开了深入细致的讨论与交流。

在下午的讨论中分成了四个分论坛,其中第三论坛是国际金融法专业委员会主持的国际金融法论坛,分为第一和第二两个单元,分别汇报和讨论了上海对外经贸大学法学院蔺捷副教授的“我国金融市场对外开放体系研究”,首都经济贸易大学法学院焦志勇教授的“我国实施银行业新监管标准须处理好的六大关系”,海南政法职业学院朱绵茂教授的“论美国主要监管模式的主要变迁及其对我国的启示”,中国社科院廖凡研究员的“上海自贸区金融监管创新问题初探”,上海大学法学院陈剑平教授的“WTO确立的国际贸易原则和秩序面临的挑战——以国际货币法为视角”,以及上海财经大学法学院宋晓燕教授的“人民币国际化中的若干重要进入法律保障”。该分论坛讨论秉承了专业委员会一贯的风格,讨论热烈,观点鲜明,期间对外经贸大学的王军副会长和北京大学的邵景春副会长也非常有兴趣的参与到国际金融法论坛的讨论之中,并对金融创新和金融监管的关系、人民币国际化的问题提出了相应的问题和自己的观点。在17日上午朱绵茂教授代表该分论坛向大会做了汇报。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn