委员会之窗

中国国际经济贸易法学研究会国际金融法专业委员会成功举办2013年“影子银行监管及我国理财、非银行融资机构的法律问题”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-05浏览次数:0

由北京大学法学院承办的中国国际经济贸易法研究会国际金融法专业委员会2013年专题研讨会于6月1日在北京大学法学院隆重召开。大会的主题为“影子银行监管及我国理财、非银行融资机构的法律问题”。

上午8点半,大会在北京大学法学院刘燕教授主持下开幕,北京大学法学院张守文教授为研讨会致欢迎辞, 中国国际经济贸易法学研究会会长、上海大学法学院院长沈四宝教授为研讨会致开幕辞。会议邀请了国内来自中国银监会等监管部门的实务届人士,以及来自于北京大学、中国人民大学、上海交通大学、华东政法大学、上海财经大学等众多高校金融法研究领域知名学者。

会议进行了三个阶段的研讨。第一阶段为专题发言“影子银行监管:国际经验与中国问题”,由华东政法大学罗培新教授主持。上海交通大学凯原法学院教授沈伟、北京师范大学法学院副教授袁达松、中国银监会政策研究局研究员王刚、以及上海财经大学法学院教授宋晓燕分别做了主题发言,在此基础上,北京大学法学院唐应茂副教授等发表了自己的评论,与会代表对每位发言人的主题都进行深度研讨;第二阶段的研讨主题是“金融理财与监管”,由社科院法学所的廖凡研究院主持。中国人民大学法学院杨东副教授、北京大学法学院洪艳蓉副教授、北方工业大学文法学院王斐民副教授,以及对外经贸大学法学院伏军教授分别做了主题发言,对金融理财产品中的信息披露和消费者保护等问题进行了深入的阐释。华东政法大学郑彧副教授等发表了相应的评论;第三阶段研讨发言的内容集中在“融资担保等非银融资方式”,由上海大学陈剑平教授主持,北京大学法学院郭雳教授、北京联合大学郭娅丽教授、对外经贸大学法学院王乐兵博士分别就融资担保、典当以及信贷担保的异化等问题进行了充分的分析,北京大学彭冰教授、银监会陈胜处长、吉林大学周晓虹副教授等都发表了相应的看法和评论。

与会代表认为通过对同一专题进行深度、细致、充分的研讨,可以很好地发挥研讨会观点交锋、集思广益的学习交流的作用。最后, 国际金融法专业委员会主任、上海财经大学副校长周仲飞教授为研讨会致闭幕辞。会议圆满落幕。

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn