热点关注

关注G20

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-01浏览次数:1

20国集团(英语:Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors),又称G20,是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。20国集团的GDP总量约占世界的85%,人口约有40亿。 20国集团建立最初由美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。二十国集团会议当时只是由各国财长或各国中央银行行长参加,自2008由美国引发的全球金融危机使得金融体系成为全球的焦点,开始举行二十国集团首脑会议,扩大各个国家的发言权,这取代之前的八国首脑会议或20国集团财长会议。出席本次会议财长包括美国财长盖特纳、加拿大财长费海提、德国财长朔伊布勒、巴西财长曼特加、日本财务大臣安住淳等。澳大利亚财长因故缺席。意大利央行行长维斯科也参加了20国集团财长会议。

今年2012年2月G20财长和央行行长会议于24日至26日在墨西哥城举行。 欧债危机继续成为主要议题,而向IMF增资成为会议的核心议题.而针对这个问题, 世界上最大的发达国家美国和最大的发展中国家中国的看法迥异。

聚焦IMF增资问题

此外,除了解决债务问题,为增长提供支持,巩固国际机构和金融机构、以提高全球稳定性,改革金融监管体制,所有国家都必须警惕金融改革可能造成的意外后果。英国和日本两国政府都表达了对“沃克尔规则”(Volcker rule)的担忧。

英日财相担忧“沃尔克规则”

2012年3月召开的欧元区17个成员国的财政部长会议,他们批准发放相关资金,以支撑规模为2060亿欧元的重组私人部门所持希腊债券的方案。但他们要求欧盟(EU)和国际货币基金组织(IMF)的官员最迟在下周对38项措施的实施进行“详细评估”,然后才会移交剩余的715亿欧元资金。将纾困资金分成两部分后,欧元区让态度强硬的欧洲北部国家得以进一步延缓资金发放。债券置换完成后,希腊对3月20日到期的145亿欧元债券违约的风险就会消失。一些政策制定者乐观地认为,纾困资金能在下周完全发放。各国官员定于3月9日,即债券置换预定完成的次日开会,予以最终批准欧元区成员国推迟批准面向希腊的1300亿欧元纾困资金中超过一半资金的发放,他们要求希腊政府拿出更多证据,证明其将实施仓促达成的开支削减和改革措施。

进展跟踪:

2012年3月15日,国际货币基金组织宣布,该组织已批准总额为280亿欧元(1欧元约合1.3美元)的希腊援助贷款,以支持希腊政府经济改革。国际货币基金组织发表声明说,经过执行董事会批准,约16.5亿欧元贷款将立即发放。国际货币基金组织总裁拉加德说,过去两年来,在经济衰退和艰难的社会环境下,希腊付出巨大努力,执行了广泛而“痛苦”的措施,财政赤字明显减少,竞争力逐渐增强。但希腊依然面临重大挑战,竞争力还有很大差距,公共债务高企,银行系统资本不足。拉加德说,国际货币基金组织参与的新一轮救助计划将使希腊能应对挑战,继续留在欧元区。希腊的当务之急是推行结构性改革,提高竞争力,并且有必要进一步进行大规模财政整顿,使其债务水平回归可持续的下降轨道。这笔为期四年的中期贷款是国际货币基金组织、欧盟等国际救援方达成的总额1300亿欧元第二轮希腊救助计划的一部分。希腊目前是国际货币基金组织的最大借款成员国。2010年5月,欧盟和国际货币基金组织决定对希腊提供1100亿欧元的第一轮救助,其中国际货币基金组织计划出资300亿欧元。国际货币基金组织当天在公布新援助贷款的同时,宣布取消2010年5月通过的针对希腊的贷款安排。截至目前,在第一轮救助行动中,国际货币基金组织已向希腊发放约200亿欧元贷款。国际货币基金组织中期贷款安排通常是援助由于生产和贸易结构性障碍而出现严重支付困难的成员国,贷款期限一般为三年,也可延长至四年。(此条新闻来自新华网)

2012年4月20日,二十国集团财长及央行行长20日宣布,将向国际货币基金组织(IMF)注资4300多亿美元,防范可能发生的全球金融危机。二十国集团财长及央行行长当日在IMF春季会议期间举行会晤,会后宣布注资计划。这是IMF近年来第二次增资,2009年,为应对当时的全球金融危机,各方一举向IMF注资7500亿美元。声明称,与会各国做出坚定承诺,计划在IMF2010年份额改革的基础上,向IMF注资4300多亿美元。这些资金供IMF全体成员国使用,而非某一特定地区的专项资金。声明强调,这些资金将记入IMF普通基金账户,以临时双边贷款的形式发放。一旦需要动用资金,须经IMF执董会批准,并要附加条件,制定详细的风险规避、责任分担等计划。在欧债危机进入第三年后,IMF反复强调需进一步增资,以获得足够资源防范可能发生的全球金融危机。早前IMF总裁拉加德表示,未来几年全球潜在融资需求约为1万亿美元,IMF最多需要增资5000亿美元。截至4月20日,IMF获得的注资承诺超过3600亿美元。其中欧元区承诺注资2000亿美元,日本承诺注资600亿美元,英国、韩国承诺注资150亿美元,澳大利亚、丹麦、瑞典、挪威、瑞士、新加坡、波兰等国也做出注资承诺。但目前身为IMF最大出资方的美国态度消极,明确表示不会为IMF注资。分析人士指2012系美国大选年,在经济未见明显起色之际,奥巴马政府如果承诺注资,料将引发保守派选民的强烈反弹,况且奥巴马也根本无法说服共和党把守的众院批准注资计划。(本条信息来源:中国新闻网 作者:德永健)

国外研究现状及相关报告

本站在此推荐相关的学术研究和报告,包括官方和非官方的报告供读者参考,以便您更加全面的了解G20以及近年会议的主题和进展状况。

2011年G20戛纳峰会后由John Kirton 和 Madeline Koch编辑,G20研究小组出版的The G2O Cannes Summit 2011: A New Way Forward 报告对会议内容做了详细客观的介绍。

Alexandroff, Alan, David Shorr and Wang Zaibang (2010). "Leadership and the Global Governance Agenda: Three Voices." June. The Centre for International Governance Innovation, Stanley Foundation and the China Institutes of Contemporary International Relations.

Alexandroff, Alan S. (2010). "Lost in Translation: Conflicting Ambitions for the G20's Future." Global Asia 5(3): Fall 2010.

Bark, Tacho and Fen Hampson (2010). "Canada-Korea High-Level G20 Seminar: Report 2010." Report of the Canada-Korea G20 Seminar, Ottawa, March 17, 2010. Published by the Norman Paterson School of International Affairs, Carleton University, and the Graduate School of International Studies, Seoul National University.

 

 

 

 

copyright © 2011 中国法学会国际经济法学研究会国际金融法专业委员会 all rights reserved.

地址:上海市国定路777号 邮编:200433 E-mail:chifl@yahoo.cn